PERANCANGAN ALAT PENGERING BIJI KAKAO BERBASIS ARDUINO BERTENAGA SOLAR PANELS

Authors

  • I Gede Indra Suandiardana Mahadipa
  • I Gede Juliana Eka Putra
  • Putu Trisna Hady Permana

DOI:

https://doi.org/10.36002/jutik.v9i4.2547

Keywords:

Alat Pengering Biji Kakao, Arduino, Panel Surya, Pengering Biji Kakao, Ramah Lingkungan, Pengujian Kinerja

Abstract

Penelitian ini mengembangkan alat pengering biji kakao berbasis Arduino dengan tenaga dari panel
surya. Pengujian dilakukan selama sekitar 8 jam pada suhu 33-65°C untuk mengevaluasi kinerja alat
dalam mengeringkan biji kakao. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengurangi berat
biji kakao sebesar 6,6% per jam dan kelembaban sebesar 7,8%. Alat pengering ini efektif mempercepat
proses pengeringan biji kakao dibandingkan penjemuran sinar matahari yang memakan waktu 2-4 hari.
Penggunaan tenaga dari panel surya membuatnya ramah lingkungan dan berkelanjutan.Kesimpulan dari
penelitian ini adalah berhasilnya pengembangan alat pengering biji kakao berbasis Arduino dengan
tenaga dari panel surya. Alat ini efektif mengurangi berat dan kelembaban biji kakao serta mempercepat
proses pengeringan. Diharapkan dapat diterapkan dalam industri pengolahan biji kakao untuk
meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk secara keseluruhan.

References

P. Sari, E. Utari, Y. Praptiningsih, and

Maryanto, “Karakteristik Kimia-

Sensori dan Stabilitas Polifenol

Minuman Cokelat-Rempah,” J.

Agroteknologi, vol. 09, no. 01, pp. 54–

, 2015.

S. A. Wulandari and N. Kemala,

“Kajian komoditas unggulan sub-

sektor perkebunan di provinsi jambi,”

J. Ilm. Univ. Batanghari Jambi, vol.

, no. 1, pp. 134–141, 2016 [3] D. Mulyono, “Harmonisasi Kebijakan

Hulu-Hilir Dalam Pengembangan

Budidaya Dan Industri Pengolahan

Kakao Nasional,” J. Ekon. dan

Kebijak. Publik, vol. 7, no. 2, p. 185,

, doi: 10.22212/jekp.v7i2.417.

K. Kapasitif and V. Berbasis,

“RANCANG BANGUN ALAT

PENGUKUR KADAR AIR PADA

GABAH MENGGUNAKAN

SENSOR,” 2021.

P. Studi and A. Fakultas, “Rancang

bangun alat ukur kadar air pada bulir

padi dengan metode kapasitif berbasis

arduino,” Eprints.Umm.Ac.Id, 2018,

[Online]. Available: http://etheses.uin-

malang.ac.id/13243/.

A. Nurbaeti, M. Kusumawardani, and

H. Darmono, “Rancang Bangun Alat

Pengering Biji Kopi Berbasis Internet

Of Things,” J. Jartel J. Jar.

Telekomun., vol. 11, no. 2, pp. 74–80,

, doi: 10.33795/jartel.v11i2.60.

T. Akhir and M. Amin, “Rancang

bangun alat pengering biji kakao

berbasis iot dengan kendali suhu

otomatis,” 2021.

R. D. Valentin, B. Diwangkara, J.

Jupriyadi, and S. D. Riskiono, “Alat

Uji Kadar Air Pada Buah Kakao

Kering Berbasis Mikrokontroler

Arduino,” J. Tek. dan Sist. Komput.,

vol. 1, no. 1, pp. 28–33, 2020, doi:

33365/jtikom.v1i1.87.

T. F. Prasetyo, A. F. Isdiana, and H.

Sujadi, “Implementasi Alat Pendeteksi

Kadar Air pada Bahan Pangan

Berbasis Internet Of Things,”

SMARTICS J., vol. 5, no. 2, pp. 81–96,

, doi:

21067/smartics.v5i2.3700.

M. M. Al Mabrur, “Rancang Bangun

Sistem Smart Trash Can Berbasis

Android.” Universitas Islam Negeri

Alauddin Makassar, 2016.

Irsyad R. J. 2019. Proyek Akhir.

RANCANG BANGUN MESIN

PENGERING BIJI KAKAO

DENGAN MEKANISME ROTARY

(Bagian Statis).

Meriadi, Meliala S., Muhammad.

PERENCANAAN DAN

PEMBUATAN ALAT PENGERING

BIJI COKLAT DENGAN WADAH

PUTAR MENGGUNAKAN

PEMANAS ISTRIK. Jurnal Energi

Listrik.

H. Silitonga, “Pengontrol Suhu

Ruangan Otomastis Menggunakan

Nodemcu V3 Lolin dan Sensor DHT

Berbasis Internet,” Repos. Institusi

USU, pp. 1–44, 2019.

N. Hidayati, L. Dewi, M. F. Rohmah,

and S. Zahara, “Prototype Smart

Home Dengan Modul NodeMCU

ESP8266 Berbasis Internet of Things

(IoT),” Tek. Inform. Univ. Islam

Majapahit, pp. 1–9, 2018.

D.E. Kurniawan, M. Iqbal, J. Friadi,

R.I. Borman dan R. Rinaldi. “Smart

Monitoring Temperature and

Humidity of the Room Server Using

Raspberry Pi and Whatsapp

Notifications,” In Journal of Physics:

Conference Series (Vol. 1351, No. 1,

p. 012006) IOP Publishing, 2019.

R.U. Hatmi dan S. Rustijarno,

“Teknologi pengolahan biji kakao

menuju SNI biji kakao 01-2323-

”, Balai Besar Pengkajian Dan

Pengembangan Teknologi Pertanian,

R. Hayati dan H. Fauzi, “Kajian

fermentasi dan suhu pengeringan pada

mutu kakao (Theobroma cacao L.),”

Jurnal Keteknikan Pertanian, vol. 26,

no. 2, 2014

M. Ikhsan, “Digital Digital Repository

Repository Universitas Universitas

Jember Jember Digital Digital

Repository Repository Universitas

Universitas Jember,” pp. 1–57, 2019.

T. W. F. DUNIA, “UNJUK KERJA

PANEL SURYA 100 Wp KE

MOTOR LISTRIK DC (200 Watt 12

V) DENGAN VARIASI

PEMBEBANAN DAN PUTARAN,”

A. A. A. Putri Ardyanti, I. G. Juliana

Eka Putra, and I. N. Purnama,

“Penyiraman Tanaman Otomatis

dengan Metode Fuzzy Mamdani,” J.

Teknol. Inf. dan Komput., vol. 7, no. 1,

pp. 106–112, 2021.

Downloads

Published

2023-08-18

How to Cite

I Gede Indra Suandiardana Mahadipa, I Gede Juliana Eka Putra, & Putu Trisna Hady Permana. (2023). PERANCANGAN ALAT PENGERING BIJI KAKAO BERBASIS ARDUINO BERTENAGA SOLAR PANELS. JUTIK : Jurnal Teknologi Informasi Dan Komputer, 9(4). https://doi.org/10.36002/jutik.v9i4.2547

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.