SUDUT PANDANG ERGONOMI PADA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA PETI KEMAS PT. BALI TUNA SEGAR DI PELABUHAN LAUT BENOA – BALI

Main Article Content

Daryono -
I Made Astika Yasa

Abstract

Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki beberapa pelabuhan termasuk pelabuhan peti kemas dan salah satunya berada di Bali yaitu PT. Bali Tuna Segar yang melayani pengolahan bahan baku (ikan tuna) siap ekspor secara langsung dan juga melayani penyimpanan bahan baku dalam ruang pendingin (Cold Storage). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sudut pandang secara ergonomi pada organisasi dan lingkungan kerja peti kemas PT. Bali Tuna Segar di Pelabuhan Laut Benoa Bali. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif (field research) berupa pengamatan, wawancara dan penelaahan dokumen. Pengamatan dilakukan pada area kerja dan wawancara dilakukan pada pemilik dan pekerja perusahaan peti kemas tersebut. Hasil yang diperoleh adalah perusahaan telah melakukan pendekatan ergonomi dalam hal keselamatan kerja dengan baik (kelengkapan alat pelindung diri, keamanan ruangan, sterilisasi ruangan dan kebersihan), kondisi lingkungan kerja yang bersih dan organisasi telah melakukan sistem ergonomi baik dari jam kerja, waktu istirahat, skema organisasi yang mudah dipahami dan kelengkapan keselamatan kerja yang diusahakan dengan baik. Perlunya perbaikan dan saran yang berkaitan dengan penambahan lorong pengunjung, alat pelindung diri yang diganti secara berkala, perawatan sarana dan prasarana yang lebih baik, penggunaan display dengan bahan yang permanen dan awet.

Kata Kunci: Ergonomi, Organisasi, Lingkungan Kerja, Peti Kemas

Article Details

How to Cite
-, D., & Yasa, I. M. A. (2021). SUDUT PANDANG ERGONOMI PADA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA PETI KEMAS PT. BALI TUNA SEGAR DI PELABUHAN LAUT BENOA – BALI. Jurnal Kesehatan Terpadu, 5(2), 52–58. https://doi.org/10.36002/jkt.v5i2.1612
Section
Articles

References

Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. (2012). Desain Layout Unit Pengolahan Ikan, Balai Besar Pengembangan dan Pengendalian Hasil Perikanan. Jakarta.

Hutabarat, Y. (2017). Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi. MNC Publishing Cetakan I, Oktober 2017. ISBN : 978-602-6743-66-4.

Jatmiko, I. Setyadji, B. Novianto, D. (2016) Produksi Perikanan Tuna Hasil Tangkapan Rawai Tuna yang Berbasis di Pelabuhan Benoa, Bali. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. Vo. 22, No. 1. e-ISSN: 2502-6542.

Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi R.I. (1980). No. Per.04/ MEN/1980. Syarat-syarat Pemasangan dan Pemeliharaan Alat Pemadam Api Ringan.

Rochman, F. Jatmiko, I. Fahmi, Z. (2018). Dnamika Industri Rawai Tuna di Pelabuhan Benoa. Marine Fisheries. Vol. 9, No. 2, November 2018. Hal:209-220. e-ISSN 2541-1659.

Tarwaka. (2016). Dasar-Dasar Keselamatan Kerja Serta Pencegahan Kecelakaan di Tempat Kerja. (Tarwaka, Ed.) (2nd ed.). Surakarta-Indonesia: Harapan press.