AKTIVITAS ANTIMIRKOBIAL BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT SUSU KAMBING TERHADAP BAKTERI PATOGEN SALURAN PENCERNAAN

Main Article Content

Ni Wayan Nursini
I.B. Agung Yogeswara

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikrobial bakteri asam laktat isolat susu kambing terhadap bakteri patogen saluran pencernaan, sehingga diperoleh informasi apakah isolat tersebut dapat dikembangkan menjadi probiotik isolat lokal. Uji ini dilakukan dengan metode sumur (well diffusion agar method). Sebanyak 100 isolat uji ditumbuhkan pada medium MRS broth selama 48 jam pada suhu 370C. Indikasi pertumbuhananya dilihat dengan kekruhan yang terlihat pada tabung, kemudian disiapkan supernatan bebas sel (SBS) asam  dan SBS netral. Bakteri patogen saluran pencernaan, seperti E.coli, Stap.aureus dan Sal.typhi ditumbuhkan pada media NB selama 24 jam. Berdasarkan penelitian didapatkan hanya 9 isolat mampu menghambat bakteri Sal.typhi dan 5 isolat (GM35, GM46, GM47, GM49, GM102) mampu menghambat pertumbuhan ketiga bakteri patogen saluran cerna dengan zona hambat berkisar antara 7,00 mm sampai 9,33 mm. Ketika supernatan tersebut dinetralkan (SBS netral),  tidak ada patogen uji yang terhambat pertumbuhannya. Jika dibandingkan dengan zona hambatan yang dihasilkan oleh chloramphenicol pada patogen uji (E.coli, Stap. aureus dan Sal. typhi), efektivitas penghambatan relatif isolat BAL yang diuji pada penelitian ini berada pada kisaran 16,66-34,68%.

Keywords : bakteri asam laktat, patogen saluran cerna, probiotik isolat lokal

Article Details

How to Cite
Nursini, N. W., & Yogeswara, I. A. (2016). AKTIVITAS ANTIMIRKOBIAL BAKTERI ASAM LAKTAT ISOLAT SUSU KAMBING TERHADAP BAKTERI PATOGEN SALURAN PENCERNAAN. VIRGIN: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Sains, 1(2). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/virgin/article/view/65
Section
Articles

References

Begley, M.C.H. and C.G.M.Gahan. 2006. Bile salt activity in probiotic. Applied and Environmental Microbiology 72 (3) : 1729-1738.

Buckle, k.A., R.A.Edwards, G.H.Flee and M.Wootton.2007. Ilmu Pangan. (Hari Purnomo dan Adiono). Jakarta : Universitas Indonesia.

Drisko, J.A., C.K.Giles and B.J. Bischoff. 2003. Probiotic in health maintenance and disease prevention. Alternative Medicine Review 8 (2):143-155.

FAO/WHO. 2002. Guidlines for the evaluation of probiotics in food, report of a joint FAO/WHO working group on drafting guiglines for the evaluation of probiotics in food, London, Ontario, Canada.

Fuller, R. 1989. Probiotics in Man and Animals. Journal Applied Bacteriology 66. 365-378.

Hirayama, K. and Rafter. 1999. The role of lactic acid bacteria in colon cancer prevention : mechanistic consideration. Antonie Van Leeuwenhoek, 76 : 391-394.

Isolauri, E, Rautava S., Kaliomakki M., Kirjavainen P. and Salminen S. 2002. Role of probiotics in food hypersensitivity. Curr. Opin. Allergy Clin immunol 2: 263-267.

Kaliomakki M., Salminen S., Pussa T., Arvilommi H and Isolauri. 2003. Probiotics and prevention of atopic disease : a randomised placebo – cotrolled trial. The Lancet 361: 1869-1871.

Kiani, L. 2006. Bugs in our guts- not all bacteria are bad: how probiotics keep us healthy. discovery guides, CSA.

Kusmiati dan M. Amarila. 2002. Aktivitas Bakteriosin dari Bakteri Leuconostoc mesenteroides Pbac1 Pada Berbagai Media. Journal Makara Kesehatan. 1(6): 1-7.

Lay, B.W. 1994. Analisis Mikroba di Laboratorium. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. hal: 33-35.

Lisal, J.S. 2005. Konsep probiotik dan prebiotik untuk modulasi mikrobiota usus besar, Bagian Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran, Universitas Hasanuddin SMF ANAK RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo, Makasar, Jurnal Med. Nus. 26 (4).256-262.

Marteau, P.R., de Vrese M., Cellier C.J., and Schrezeenmier J. 2001. Protection from gastrointestinal disease with the use of probiotics. Am.J.Clin. Nutr. 73: 430S-436S.

Pato, U. 2003. Potensi Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Dadih Untuk Menurunkan Resiko Penyakit Kanker. Journal Natur Indonesia. 2(5): 162-166.

Pelezar, M.J. and E.C.S. Chan. 2007. Dasar-dasar mikrobiologi. Jakarta : Universitas Indonesia Press.

Portugal, L.R., J.L. Goncalves, L.R. Fernandes, H.P.S Silva, R.M.E.Arantes, J.R.Nicoli, L.Q. Veira and J.I.A. Retes. 2006. Effect of Lactobacillus delbrueckii on Cholesterol Metabolism in Germ Free Mice and On Antherogenesis in Apoliprotein E Knock Out Mice. Brazilizn Journal Medical and Biological Research 39 : 629-935.

Prangdimurti, E. 2001. Probiotik Dan Efek Perlindungannya Terhadap Kanker Kolon. Makalah Falsafah Sains Program Pasca Sarjana/S3. IPB. Bogor.

Reid G., Howard J.and Gan B.S. 2001. Can bacterial intefrence prevent infection? Trends in Microbial 9: 424-427.

Rozila, I., S. Esni, M.N.Lani, M.D. Sharina, M. S. Hasmah, H. Asma and M.D. Sharida. 2012. Antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated fom goats milk. International Annual Symposium on Sustainability Science and Management Terengganu, Malaysia.

Saarela, M, Lahteenmaki, L., Crittenden, R., Salminen, S., Mattila-Sandholm, T. 2002. Gut bacteria and health foods the european perspective. International Journal of Food Micribiology, 78 : 99-117.

Sperber, W.H., and Swan, J. 1976. Hot-Loop Test for Determination of Carbon Dioxide Production from Glucose by Lactic Acid Bacteria. Appl and Eviron Microbiol. 3(6): 990-991.

Stanton, C., Gardiner, G., Meehan, H., Collins, K., Fitzgerald, G., lynch, P.B., and Ross, R.P. 2001. Market potensial for probiotics. Am. J. Clin. Nutr., 73: 476S-483S.

Sujaya, N., Y. Ramona, N.P Widarini, N.P Suarini, M.U Dwipayanti, K.A Nociantari, dan N.W Nursini. 2008. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Susu Kuda Sumbawa. Journal Veteriner. 9(2): 52-59.

Ramona, Y. 2003. Assessment of Some Antagonists to Fungal Plant Pathogens and Development of Methods for Their Large Scale Cultivation. Ph.D.Thesis.School of Agricultural Science The University Of Tasmania Australia.