PENGOLAHAN POPCORN INOVASI BARU DAN MOCKTAIL DARI BUNGA TELANG
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Salah satu kuliner yang populer pada kalangan anak muda adalah popcorn karena popcorn merupakan salah satu makanan ringan yang praktis dan mudah untuk ditemukan. Popcorn merupakan makanan rngan yang terbuat dari biji jagung kering yang dipipil dan dipanaskan. Selain popcorn yang dijadikan sebagai makanan ringan, di dalam kuliner juga terdapat berbagai jenis minuman campuran, salah satunya adalah mocktail. mocktail adalah jenis minuman non-alkohol yang dibuat dengan campuran jus buah, dan minuman ringan lainnya. Pada pengolahan produk inovasi baru ini kami membuat inovasi mengolah biji jagung menjadi popcorn caramelize apple, dimana popcorn tersebut dicampurkan dengan apel yang sudah tercaramelise dengan sempurna, sehingga terciptalah inovasi baru unutk camilan peneman pada saat bersantai sambil menonton film. Unutuk menemani popcorn yang meiliki cita rasa yang manis, kami menginovasikan minuman campuran tanpa alkohol yang sering disebut dengan mocktail dengan campuran bunga telang. Bunga telang tersebut di rebus dan diambil air rebusannya saja sebagai pewarna dalam minuman yang kami buat, yang ditambah dengan soda water dan coconut jelly drink, sehingga memiliki cita rasa yang segar dan cocok sebagai peneman popcorn yang manis. Untuk mempromosikan produk inovasi baru ini kepada masyarakat kami memanfaatkan sosial media seperti instagram yang telah kami buat. Dan mengadakan acara launching produk sebagai sarana untuk memperkenalkan popcorn caramelize apple dan galaxy mocktail kepada masyarakat. Dengan melakukan observasi, wawancara, koisioner, dokumentasi, dan demo sebagai metode untuk mengumpulkan data sebagai bahan acuan melakukan penelitian
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Greselda, Y., Purnomo, D. A., & Karuniawan, B. W. (2023). Mesin Pembuat Popcorn Otomatis berbasis Arduino untuk Penggunaan Rumah Tangga. Jurnal Teknologi Maritim, 6(1).
Irawati, T., Maharani, N., Jafar, I. I., & Sanipah, S. (2023). Edukasi Potensi Bunga Telang sebagai Pewarna Alami di Kecamatan Pesantren Kota Kediri. ABDIMASKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1). https://doi.org/10.33633/ja.v6i1.940
Liestianty, T., Subekti, S., & Nikmawati, E. E. (2016). Manfaat Hasil Belajar ‘membuat Minuman non Alkohol’ sebagai Kesiapan menjadi Bartender Siswa SMKN 9 Badung. Media Pendidikan Gizi dan Kuliner, 5(1).
Taufik, M. (2022). Sosialisasi Proses Produksi Popcorn. Jurnal Qardhul Hasan; Media Pengabdian kepada Masyarakat, 8(1).
Wahyuni, N. (2022). Implementasi Fusion Food pada Makanan Tradisional untuk Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa Seni Kuliner. Jurnal Socia Akademika, 8(1).