Pemanfaatan Buah Naga sebagai Pewarna Alami pada Kue Tradisional melalui Event Polyrhizu Cake

Main Article Content

Ni Kadek Devi Prabasari
I Putu Edi Pratama Putra
I Putu Agus Arya Pratama
Sidhi Bayu Turker
I Made Rai Sudana Yoga

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengenalkan potensi buah naga terutama buah naga merah sebgai pewarna alami untuk makanan terutama pada kue tradisional serta mengembangkan potensi ini agar masyarakat dapat menggunakan buah naga sebagai pewarna alami. Metode pengerjaan proyek tugas akhir dengan metode kualitatif yang memiliki beberapa tahapn pengumpulan data seperti observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Hasil yang didapat dari penelitian bahwa buah naga mudah di dapat karena banyak warga lokal yang membudidayakan buah naga khususnya di bali kabupaten badung dan kabupaten Jembrana. Buah naga memiliki banyak khasiat seperti antioksidan, vitamin c dan dapat memelihara daya tahan tubuh. Selain itu, buah naga memiliki kandungan air yang banyak yang dapat dijadikan pewarna alami, dengan warna ungu kemerahan. Dalam proyek tugas akhir ini kami membuat tiga kue tradisional dengan pewarna alami dari buah naga yaitu kue bolu buah naga, kue ongol-ongol, dan kue kelepon dan kami perkenalkan melalui acara launching produk Polyrhizu Cake. Untuk mengetahui ketertarikan undangan pada pemanfaatan ini kami meyebarkan kuisioner kepada tamu undangan. Hasil yang didapat bahwa tamu undangan tertarik mengunakan pewarna alami buah naga pada makanan.

Article Details

How to Cite
Prabasari, N. K. D., Putra, I. P. E. P., Pratama, I. P. A. A., Turker, S. B., & Yoga, I. M. R. S. (2024). Pemanfaatan Buah Naga sebagai Pewarna Alami pada Kue Tradisional melalui Event Polyrhizu Cake. JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 3(1), 65–72. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jakadiksi/article/view/3399
Section
Articles

References

Amalia, A. (2022). Pengolahan Bahan Pangan Lokal untuk Mengatasi Masalah Gizi. Jakarta: Merdeka Kreasi Group.

Ananto. (2009). Apa Yang Dimaksud Sponge Cake? In Buku Pintar Membuat Cake (p. 1). Jakarta: Demedia.

Assation, I. C. (2020, Juli 27). Jajanan Tradisional Klepon. Retrieved from https://indonesianchefassociation.com/article/content/jajanan-tradisional-

Herdanto, D (2019). Jenis Buah Naga (p.19). Deepublish

Kristanto. (2003). Klasifikasi Buah Naga. In Buah Naga (p. 11). Niaga Swadaya.

Lubis. (2021). Panduan Buah Naga. Jakarta: Bhuana Ilmu Populer.

Yoga, S. R (2023). Pengembangan Cake. In Dessert (p.15). Deepublish

Sari. (2021, Juni 22). Resep Kue Ongol-Ongol Khas Betawi. Retrieved from Okelystyle: https://lifestyle.okezone.com/read/2021/06/22/298/2429154/resep-kue-ongol-ongol-jajan-pasar-khas-betawi

Turker, S. B (2022). Buah Naga. In Buah Lokal Indonesia (p.24). Deepublish

Sufiat. (2019). Pengertian Bolu. In Kunci Sukses Pengolahan Adonan Cake (p. 19). Jakarta: Syiah Kuala University Press.

Suryantini. (2008). Pengertian Ongol-Ongol. In Dapur Naga Di Indonesia (p. 170). Jakarta: Deepublish.

Warisno, K. D (2013). Pemgertian dan Ciri Buah Naga. In Buku Pintar Bertanam Buah Naga (p. 82). PT Gramdeia Pustaka Utama.

Yuivito. (2020). Retrieved from Klasika Kompas: https://klasika.kompas.id/baca/mengenal-makna-dan-sejarah-klepon/.