IMPLEMENTASI E-VOTING PEMILU RAYA MAHASISWA UNIVERSITAS PRIMAKARA BERBASIS WEB (STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS PRIMAKARA)
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Pemilihan ketua dan wakil ketua organisasi mahasiswa dan pemilihan ketua dan wakil ketua himpunan mahasiswa program studi merupakan salah satu bentuk demokrasi yang di lakukan di kampus. Pemiluh raya masi menggunakan sistem pemungutan suara atau voting secara konversional, yaitu menggunakan media kertas untuk proses pemilihan. Dalam sistem pemilihan secara konversional ini masi banyak memiliki kekurangan. Kemajuan teknologi sekarang ini, membewah banyak perubahan yang terjadi, semua pekerjaan sekarang ini di tuntut untuk menggunakan teknologi. Termaksut juga pada kegiatan pemiluh raya atau biasa dikenal dengan pesta demokrasi. Teknologi yang digunakan padah pemilihan ini adalah sistem e-voting atau biasa dikenal dengan istilah elektronik voting. Dalam penelitian ini penulis membuat implementasi e-voting pemilihan yang memanfaatkan teknologi untuk membuat suatu website dengan bahasa pemrograman HTML dan PHP serta menggunakan MySgL sebagai database server.Oleh karena itu bertujuan membangun sebuah sistem e-voting pemilihan ketua dan wakil ketua organisasi mahasiswa STMIK Primakara menggunakan rekayasa perangkat lunak agar mempermuda mahasiswa dalam melakukan pemilihan tanpa datang ke lokasi pemungutan suara dan meminimalisir waktu perhitungan suara serta mengurangi kecurangan yang sering terjadi.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Abdul Aziz Hakim, Negara Hukum dan Demokrasi di Indonesia, Pustaka Belajar, Yogyakarta, 2015, Hlm. 174.
N. Purwati, “Perancangan Sistem E-Voting Untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada),” J. Bianglala Inform., vol. 3, no. 1, 2015.
M. M. Purba, “PERANCANGAN E-VOTING UNTUK PEMILIHAN BEM BERBASIS WEB,” J. Sist. Inf. Univ. Suryadarma, vol. 5, no. 2, 2014, doi: 10.35968/jsi.v5i2.245.
keputusan menteri pendidikan dan kebudayaan republik indonesia nomor 155 /u/1998 tentang organisasi mahasiswa.
Wardana. (2010). Menjadi master PHP dengan Framework Codeigniter. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.
Astria Firman, Hans F. Wowor, Xaverius Najoan "Sistem Informasi Perpustakaan Online Berbasis Web" E-journal Teknik Elektro dan Komputer vol.5 no.2 Januari-Maret 2016, ISSN 2301-8402.
Rosa, A.S. & Shalahudin, M. (2011). Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Beorientasi Objek. Bandung: Modula.
T. Y. Astriana, M. Wati, and N. Puspitasari, “Sistem Informasi Customer Relationship Management (CRM) dengan Penambahan Fitur Peramalan Tingkat Customer Complain Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing (Studi Kasus: Pt. Satnetcom Balikpapan),” Pros. Semin. Nas. Ilmu Komput. dan Teknol. Inf, vol. 2, no. 2, pp. 96–99, 2017.
Ridwan, M., Arifin, Z., & Yulianto, Y. (2016). Rancang Bangun E-Voting Dengan Menggunakan Keamanan Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) Berbasis Web (Studi Kasus: Pemilihan Ketua Bem Fmipa). Informatika Mulawarman: Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 11(2), 22-28.
Hardianti, S., & Yudhihartanti, Y. (2016). Model Aplikasi E-Voting Berbasis WEB Pada Pemilihan Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa. JUTISI, 4(2).
Undang-undang republik Indonesia tahun 1999 no 3 tentang pemilihan umum.
Ridwan, Z. Arifin, and Y. Yulianto, “Rancang Bangun E-Voting Dengan Menggunakan Keamanan Algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) Berbasis Web (Studi Kasus : Pemilihan Ketua Bem Fmipa),” J. Inform. Mulawarman, vol.11, no.2, pp. 23-28, 2016, doi : 10.30872/jim.v11i2.210.
Devie Rosa Anamisa, 2011.Pemograman Basis Data Berbasis Web Menggunakan PHP & MySQL.Graha Ilmu : Yogyakarta.
F.K Sibero, Alexander. 2011. “Kitab Suci Web Programming”. Yogyakarta, MediaKom